[豆知識] Key Management Service認證 與 暫時解決方案

分類: 

  • 學生權益

部門: 

資訊部
 
最近在電算中心網站有篇公告「CA授權軟體KMS Server認證方式調整通知」,讓很多數人不明白原因,也導致許多校外住宿的學生、或者是使用學校KMS認證的校友個人電腦突然變成未認證狀態,究竟什麼是KMS?這問題又該如何解決呢?
 
  針對用戶端的KMS做一些介紹  
 
*KMS,全名(Key Management Service)
 
微軟用來認證確保使用者所使用的Windows作業系統微正版作業系統的其中一種方法。KMS屬於Customer-Hosted,亦即學校購買微軟授權軟體以後,由學校的伺服器授權使用者使用。
另外一種認證方法為MAK,則是Microsoft-Hosted,由微軟主控啟用服務,為一次性的啟用,本方法與本文無關在此不多細講。
 
*KMS有幾項特性
 
1. 軟體安裝完成需30天內完成認證
2. 每7天向KMS主機要求啟用一次
3. 啟用有效間隔:180天
換言之,之所以很多同學突然認證失敗,因為七天重複認證時,無法連線到學校主機的關係。
 
*使用KMS
 
一般使用者使用KMS只需要知道兩個指令即可。
 
1. 選取認證伺服器位置
cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs –skms <Kms Server主機位址>
2. 對伺服器進行認證
cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs –ato
 
*為什麼這次要封鎖校外IP認證?
 
學校原先的KMS伺服器是沒有對校外的IP進行封鎖的,任何的用戶只要使用Window7/8企業板,都能夠使用中央大學的KMS伺服器進行認證。本意是給學生方便,然而這次之所以封鎖了校外IP,是因為KMS伺服器的位置遭到外流。外流以後學校的KMS伺服器認證人數遠超過微軟原先給予的KMS最大用戶數量。
同樣的情形在過去XP金鑰認證時期,也有不少學校的授權軟體外流;而多數學校的KMS伺服器也都有限定校內IP使用。認證軟體是否為正版的方式日新月異,在服務提供者給予使用者權力同時,使用者更應該珍惜這些權力而不誤用。
 
--
 
  關於校外IP如何認證這個問題  
 
今日電算中心技術員提供了一個VPN以外的認證方法,在此轉錄供各位參考:
 
嘗試要從校外來做 KMS 認證的,尤其是畢業生,但畢業生不能使用 VPN (以前就沒開放),且用 VPN 最大的困擾包括使用者的設定、使用者的防火牆、使用者的分享器等等。
 
目前臨時替代方案如下:
 
1.請使用者用那台要認證 Windows 7/8 的 browser 連到以下網站
 
2.使用校友帳號OR校內生portal帳號登入
(請不要用facebook登入)
 
3.將 KMS Server 改位址到 halen.cc.ncu.edu.tw
cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -skms halen.cc.ncu.edu.tw
 
4.點下網頁上的 [暫時開通] 的按鈕
 
5.進行認證
cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -ato
 
註1:以上兩個輸入指令都需要管理員權限。
註2:這僅供臨時急用的做法, 未來會有新的標準做法 ...
 
--(20130306補充)--
  關於有些人在認證時會遇到的這個問題 
 
原因:超過三十天以上未驗證會產生此狀況。
 
解決方法如下:
 
1. 使用管理員權限輸入指令
cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -rearm
 
2. 重新開機
 
3. 重複替代方案步驟
 
--
 
文/ 周瑋勝
資料來源/ 電算中心資源管理組教學、電算中心劉劍青老師來信

 

回應

Re: [豆知識] Key Management Service認證 與 暫時解決方案

C:\Users\oslo0322>cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -skms halen.cc.ncu.edu.t
w
Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.8
Copyright (C) Microsoft Corporation 1996-2001. All rights reserved.

金鑰管理服務電腦名稱已成功設定為 halen.cc.ncu.edu.tw。

C:\Users\oslo0322>cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs -ato
Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.8
Copyright (C) Microsoft Corporation 1996-2001. All rights reserved.

正在啟用 Windows(R) 7, Enterprise edition (ae2ee509-1b34-41c0-acb7-6d4650168915)
...
錯誤: Windows 目前在非正版通知期內執行,請執行 'slui.exe' 到線上驗證 Windows。

請問這要怎麼解決呢??

發表新回應