【議題報導】女權與性別平等之路

分類: 

部門: 

活動部

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:大氣一 黃冠翔


    所有國家普遍都存在著所謂的女權問題,多數國家的男性手中掌握的政治、社會上的權力往往比女性更有優勢,而最近的引起軒然大波的露乳權(Free the Nipple)、各級選舉中的婦女保障名額也是女權議題中的一部份。

【學生代表選舉補選】

分類: 

部門: 

會長部

學生代表選舉補選開跑囉!!
只要你是大學部的同學
對學生事務有興趣都歡迎喔
只怕你不來!

不過,
先讓我們來了解學生議員要做什麼吧!

●學生議員要做…
1. 決議學生會之法規、預算、經費以及其他重要議案。
2. 監督學生會之行政,並得邀請學生會幹部列席備詢。
3. 對學生會之失職人員得行使彈劾權,對學生會事務得行糾舉權。
4. 擔任各校級會議代表,並推動各項校園福利案,為學生發聲。

●報名資訊:
報名時間:5/18~5/27
報名表下載:下面的附件!
或是可以掃描選舉快報上的QR Code喔!
報名表寄至:ncuvote@gmail.com
保證金繳交:志道樓二樓(學生會會辦) 平日中午值班時間12:05~12:55

【學生代表選舉—選舉結果】

分類: 

部門: 

會長部

學生代表選舉圓滿結束
謝謝各位同學的參與
投下了你我神聖的選票
也決定你我未來的學代

依據《國立中央大學學生會選舉罷免法》之當選方式與限制


學生會正副會長:

一、得票數最高之候選人當選之,若票數相同時以公開抽籤決定之,惟當選人之得票數應超過本會會員人數之百分之五。
二、如為同額競選,其贊成票數須高於反對票始為當選,且其贊成票應超過本會會員總數之百分之五。

學生議員:

一、依得票數高低依序當選,其得票數應大於本會會員人數之百分之一,若最後乙席票數相同時,得增額當選。
二、若該學院當選人數不足該學院之保障名額時,由該學院之候選人得票數大於本會會員人數千分之一者,依得票數高低依序遞補,若票數相同以公開抽籤決定。

會長候選人

會長:大氣二 陳蘊兒
副會長:企管二 許鈞柏、資工一 張嘉輝

同意票308票
不同意票71票

學生議員候選人

【學生代表選舉—投票結果】

分類: 

部門: 

會長部

學生代表選舉—投票結果出爐囉!!

投票結果:
會長候選人

會長:大氣二 陳蘊兒
副會長:企管二 許鈞柏、資工一 張嘉輝

同意票308票
不同意票71票

學生議員候選人

中文三 莊凡萱 104票
經濟三 洪碁 115票
企管三 侯驍紋 100票
資管一 鄭琮翰 90票

【議題報導】你今天抵制霸凌了嗎?

分類: 

部門: 

活動部

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:生科一 鍾禾柏


    在先今的時代,每個人在交際時,總習慣戴上假面具,隱藏真正的自我,不是為了保護自己,就是希望自己能受到歡迎,然而,在有了網路之後,人與人之間的隔閡就變得越來越遠,網路提供人們自保的最佳方式,大家可以暢所欲言,而不用受到他人眼光的影響。但是,凡事有利必有弊,也有一些人因為這突來的自由而過度抒發自己的意見,一些平常會壓抑的情緒在沒有限制的網路上過度發揚,導致網路世界充斥著低俗、攻擊性的言論,最可怕的是,發言的人卻一點罪惡感也沒有,反而可能吸引一些不明事理的人來按讚示好。

【議題報導】40 工時?適時工時?---2016終結過勞年!

分類: 

部門: 

活動部

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:經濟一 林若茵


    「在五一勞動節的前夕,立法院初審通過勞基法30條,將勞工法定工時由雙週84小時降為每週40小時,並且從明年元旦開始實施,也讓800萬名台灣基層勞工與弱勢家庭勞工能正式享有週休二日。」若從客觀的角度來看《勞基法修正草案》,可以看出兩個迷思:


    第一個迷思--「縮短工時」?


    第二個迷思--現行的「加班時數上限」還要再提高?


    《勞基法》修正草案中將現行法定正常工時,從兩週84小時,修改為每週40小時,看似兩週減少4小時,一個月可減少8小時,但卻將加班容許上限從現行每個月46小時,調高到54小時,等於將每個月減少的8小時工時,轉嫁至加班時數。如此一來,總工時不變,何來「縮短工時」?