【議題報導】Let's Talk About American Education !

分類: 

部門: 

活動部

李開復先生說過:「我11歲時就去美國接受教育,美式教育在我的成長經驗中扮演了不可或缺的腳色。如果我沒有留學,也許不會得到那麼多,不會成就現在的我。」

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:大氣一 黃冠翔


    之前提到了日本與台灣教育制度與職場發展的異同,讓我們忍不住想深入了解不同國家更多元的教育及就職狀況。從日本──台灣的傳承關係繼續延伸出去,便發現日本在近代做了程度上相當成功的改革,無論在政治經濟軍事社會方面都從十九世紀中葉的明治維新開始積極西化,於是選擇介紹和台灣關係較為密切的西方國家──美國,同時也可以揭開諸多華僑所居住的環境究竟是蒙著怎麼樣的面紗。

【主題書展】你,競力了沒?

分類: 

部門: 

活動部

「有時候,上天沒有給你想要的,不是因為你不配,而是你值得更好的。」

國立中央大學學生會x 國立中央大學圖書館
聯手打造你的專屬競爭力!
只到3/31 in 國立中央大學圖書館主題書展區
只剩7天 而你值得更好的未來!

借閱主題書展書籍,即贈限量便利貼一盒
掃QR code填問卷,抽獎送好禮喔!
or按此連結填問卷
https://docs.google.com/forms/d/110eo6PCVfIp7xUe0T1fPhktqkfFq78vLqhMlvhJ...

【議題報導】新加坡教育知多少?

分類: 

部門: 

活動部

新加坡的教育制度極富彈性,重視每個孩子不同的性向與能力,因材施教,目的在使每位學生的個人潛能得以發揮,以成為未來建設新加坡的棟樑;而對道德的重視,也使其成為安定社會的一股力量。

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:生科一 鍾河柏


    在新加坡每位孩子都可接受至少十年的國民教育:六年的小學教育和四年的中學教育。讀寫能力、數學、英語、母語(包括華語、馬來語、淡米爾語)、體育、道德教育、創意訓練及獨立的思考方式,都是國民教育的重點。

新加坡國民教育的特色:

A.及早實施分流教育

【議題報導】日本教育和台灣之異同

分類: 

部門: 

活動部

日本與台灣,不論在民間與官方的交流都十分活躍,然而你對日本又了解多少?日本教育和台灣有甚麼相似與相異之處呢?

責任編輯:經濟三 簡婕昕
撰文:大氣一 黃冠翔

    台灣的教育一直都在改革,官員學者們以政策及概念性的理論持續推動著教育,或獨立研究出大方向的制度,或參照其他國家蓬勃的教育機制。而日本在教育制度上,和台灣有相似的軌跡,原因在於台灣部分承接日本設立學校的學制,演變成為現今的制度。或許是因為殖民統治,或許是文化圈相近,孕育出一套雖然存在缺失但不失地區特色的教育系統。